"Шинуазри" в архитектуре и путь китайского чая на Запад

Экскурсовод:
Продолжительность:
2,5 часа
Возрастное ограничение:
18+

«Казань глазами инженера» в лице продюсера Инги Коваленко совместно с чайной «МОЙЧАЙ» приглашает на новый формат интерактивной лекции-дегустации, посвящённый стилю шинуазри в архитектуре и чайным традициям, которые вместе покоряли Европу. 

Шинуазри — это не просто «китайщина», а целый культурный диалог: Европейские монархи строили пагоды в парках, пили чай из фарфора с драконами и создавали утопический Восток, которого не существовало. Этот стиль пережил века — от павильонов Версаля до небоскрёбов с пагодообразными крышами — и до сих пор вдохновляет архитекторов.  

На лекции от искусствоведа Веры Силкиной вы узнаете:

  •  Почему «шинуазри» стал символом роскоши в Европе и России — от Трианона до Ораниенбаума;
  •  Как использовались китайские павильоны в парках;
  •  На что опирались европейские архитекторы, не видевшие настоящего Востока;
  •  Был ли фасад Трианона облицован фарфором;
  •  Как современные архитекторы переосмысливают шинуазри — от биофильного дизайна до неопагод в небоскребах.

Программа от чайного мастера Элины Хасановой:

Первый курс  

История чая и Камелии синенсис — первый в мире чай.

Какой он был, как производился и как его пили. 

Дегустация:  

  • Хэй Ча, сваренный на открытом огне по методу Лу Юя (VIII век)
  • Бай Ча — белый чай (классический пролив)

Второй курс  

Чай и его путь в Европу.

Какой чай первым попал в Европу и почему это были два разных чая.

Дегустация:  

  • Янь Сун Сяо Чжун из Тунму — копченный красный чай (варка) 
  • Чао Люй Ча — жареный зелёный чай из провинции Гуандун (настаивание) 

Третий курс  

Чай в России и Татарстане.

Как и какой чай попал России и далее в наш регион, как трансформировалась традиция через века. 

Дегустация:  

  • Сяо Чжун — красный китайский чай в двух вариациях, по-русски и по-татарски (с молоком)

Четвертый курс — интерактив  

Современная чайная традиция и новейшая чайная история.

Мы научим вас заваривать чай самостоятельно, используя все необходимые инструменты согласно канонам.  

Дегустация:  

  • Ми Хуань Габа Улун — чай, приготовленный по технологии вакуумной ферментации с повышенным содержанием ГАМК.  

В стоимость билета входят дегустационные чаи и угощения от локальных производителей.

Продюсер мероприятия Инга Коваленко.

 

Организационнные моменты:
  • Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.

  • Организатор оставляет за собой право переноса или отмены мероприятия.

Читать полностью

Доступные билеты

Июль (1 событие):

31 Июля (Чт ) 19:00
Силкина Вера
3 000 25 билетов
Купить билет!

3 000
2,5 часа
18+ / Лекторий
Лекторий
Новинки
Ближайшая дата: 31 Июля в 19:00

Выбрать дату

Наши гарантии

  • Безопасные онлайн платежи
  • Квалифицированные экскурсоводы и лекторы