«Казань глазами инженера» в лице продюсера Инги Коваленко совместно с чайной «МОЙЧАЙ» приглашает на новый формат интерактивной лекции-дегустации, посвящённый стилю шинуазри в архитектуре и чайным традициям, которые вместе покоряли Европу.
Шинуазри — это не просто «китайщина», а целый культурный диалог: Европейские монархи строили пагоды в парках, пили чай из фарфора с драконами и создавали утопический Восток, которого не существовало. Этот стиль пережил века — от павильонов Версаля до небоскрёбов с пагодообразными крышами — и до сих пор вдохновляет архитекторов.
На лекции от искусствоведа Веры Силкиной вы узнаете:
- Почему «шинуазри» стал символом роскоши в Европе и России — от Трианона до Ораниенбаума;
- Как использовались китайские павильоны в парках;
- На что опирались европейские архитекторы, не видевшие настоящего Востока;
- Был ли фасад Трианона облицован фарфором;
- Как современные архитекторы переосмысливают шинуазри — от биофильного дизайна до неопагод в небоскребах.
Программа от чайного мастера Элины Хасановой:
Первый курс
История чая и Камелии синенсис — первый в мире чай.
Какой он был, как производился и как его пили.
Дегустация:
- Хэй Ча, сваренный на открытом огне по методу Лу Юя (VIII век)
- Бай Ча — белый чай (классический пролив)
Второй курс
Чай и его путь в Европу.
Какой чай первым попал в Европу и почему это были два разных чая.
Дегустация:
- Янь Сун Сяо Чжун из Тунму — копченный красный чай (варка)
- Чао Люй Ча — жареный зелёный чай из провинции Гуандун (настаивание)
Третий курс
Чай в России и Татарстане.
Как и какой чай попал России и далее в наш регион, как трансформировалась традиция через века.
Дегустация:
- Сяо Чжун — красный китайский чай в двух вариациях, по-русски и по-татарски (с молоком)
Четвертый курс — интерактив
Современная чайная традиция и новейшая чайная история.
Мы научим вас заваривать чай самостоятельно, используя все необходимые инструменты согласно канонам.
Дегустация:
- Ми Хуань Габа Улун — чай, приготовленный по технологии вакуумной ферментации с повышенным содержанием ГАМК.
В стоимость билета входят дегустационные чаи и угощения от локальных производителей.
Продюсер мероприятия Инга Коваленко.
Организационнные моменты: